Приглашаем на Богослужение 14 октября 2015г. в 15-00 к Поклонному Кресту в деревне Благовещенка.

14 октября (по старому стилю 1 октября) отмечаем праздник Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Приглашаем всех 14 октября 2015г в 15-00 принять участие в Богослужении возле Поклонного Креста в липовой аллее. Молебен возглавит благочинный церквей Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков в сослужении духовенства благочиния. Предыдущий молебен у Поклонного Креста проводился 28 августа 2015г. Посмотреть можно здесь.

Ранее мы сообщали, что в нашей деревне будет восстановлен храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Земля для будущего храмового комплекса выделена. Из жителей деревни Благовещенка и всех близлежащих населенных пунктов будет сформирована местная религиозная организация православный Приход. Одним из органов управления Прихода является Приходское собрание, в состав которого входят штатные священнослужители Прихода и совершеннолетние граждане православного вероисповедования из числа прихожан. Общее число членов Приходского собрания не ограничено, но оно не может быть менее 10 человек. Если у вас есть вопросы общего, организационного или личного характера, можете их задать лично благочинному после молебна. Приглашаем всех на молебен к Поклонному Кресту.

Образ Покрова

В основу праздника Покрова Матери Божией положены события X века, которые произошли в Константинополе. Варварское племя сарацин (народ, родственный теперешним туркам, магометане по вере), движимое ненавистью к христианам, обложило Константинополь с единственной целью стереть его с лица земли, разрушить его многочисленные храмы, большая часть которых была посвящена Царице Небесной, жителей же предать лютой казни, а некоторых рабству, надругавшись над верой их.

Весь народ от мала до велика собрался во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, – глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, – приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

«Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф. 5, 8). Двое узрели Матерь Божию, а все молящиеся, покаянием очистив сердца, смогли безусловно поверить им. За верой же явилось дело — враг внезапно, без всякой видимой причины, оставил свое намерение.

А все те, кто хранит об этом событии память в своем сердце, с тех пор поют: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».  Державный Покров Матери Божией покрыл весь род христианский на все времена. Православная Россия — удел Божией Матери. Она являлась Сама на Руси тем святым, чьи сердца не знали тени порока: преподобным Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому и другим. Их было много, всех теперь не перечислить. Она посещала многострадальную, но верную Богу Русь многочисленными Своими иконами, ими являя русским людям Свой Покров. Про Матерь Божию можно смело сказать, что Она — неисчерпаемый океан чудес, явленных на Руси.

Покров, Покрова. К этому времени обычно уже выпадал первый снег. Белый покров, ложившийся на землю, ассоциировался в народном сознании с белым омофором (покрывалом) Богородицы. Поэтому крестьяне старались утеплить свои дома к наступлению первых морозов. 14 октября было принято «закармливать» скотину, чтобы она зимой не голодала. Для этого кормили животных особым, «пожинальным», овсяным снопом, оставшимся еще с Ильина дня (2 августа). Праздником Покрова заканчивался сельскохозяйственный год, и освободившиеся от тяжелого труда крестьяне устраивали ярмарки.

Приметы на Покрова, 14 октября: До Покрова – осень, после Покрова – зима идет. Если на Покров ветер с юга – к теплой зиме, с севера или с востока – к холодной, с запада – к снежной.  Если водоплавающие птицы улетели – осень будет короткой. Если на деревьях лист опал не весь – тепло долго простоит. Крупа на Покров падет – жди на неделе мороз. Между Покровом и Дмитриевым днем (8 ноября) зима не становится. Если с дуба и березы лист упал чисто – к легкому году, а нечисто – к строгой зиме.

Если на Покров ветрено – будет большой спрос на невест. Если на Покров выпадет снег – жизнь у молодых будет счастливая.

В Покров хозяйка, увидев, что к ней в гости идут трое, не пустит их в дом — это считается плохой приметой. В Покров нельзя занимать деньги. Издревле на Покров ходили сваты. По примете та девушка, которая отказала сватам на Покров, еще года три не будет никем просватана.