Черные лесорубы наступают на Благовещенку

IMG_0679IMG_0680

14 июля 2015 года на границе деревни Благовещенка возле ул. Сосновая аллея в лесном массиве производилась незаконная рубка лесных насаждений, что само по себе является не только противозаконным, но и уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст. 260 УК РФ. Был вырублен большой массив леса, состоящий из вековых деревьев: сосен, елей, осин и других насаждений.

Это небольшая часть срубленного леса.

IMG_0599 IMG_0604

Согласно Постановления Правительства РФ №273 от 08 мая 2007г. размер ущерба при незаконной рубке деревьев исчисляется следующим образом:

  1. Измеряется диаметр ствола на высоте 1,3 метра от земли, и если он для хвойных пород меньше 12 см, то в расчет берется диаметр ствола 12 см независимо от фактического диаметра, а если больше, то берется фактический диаметр хвойного дерева. Для деревьев лиственных пород, если диаметр меньше 16 см, то в расчет берется диаметр 16см, а если диаметр лиственного дерева больше 16см, то берется его фактический диаметр. Далее рассчитывается площадь сечения и умножается на длину срубленного дерева, получаем объем. Далее складываем объемы всех незаконно срубленных деревьев отдельно хвойных и лиственных пород.
  2. В соответствии с п.6 методики исчисления вышеуказанного Постановления Правительства РФ №273 при исчислении стоимости древесины разделение её на деловую и дровяную не производится. В этом случае применяется ставка платы, установленная в отношении деловой древесины средней крупности.
  3. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» расчет производится по графе вывозки древесины на расстояние до 10 км по Московскому лесотаксовому району. Стоимость сосны рассчитывается по цене 208,08 руб./куб метр, а ели по цене 187,95 руб./куб метр.
  4. В соответствии с приложением №1 к Постановлению Правительства РФ №27 такса при определении ущерба исчисляется в 50-кратном размере стоимости древесины. То есть за сосну 10404 рубля за куб метр, а за ель 9397 рублей за куб метр древесины. Размер ущерба рассчитывается с точностью до рубля.

Кстати, в отношении сухостойных, буреломных и ветровальных деревьев 50-кратный коэффициент не применяется, и расчет ущерба производится по ставке платы за единицу объема лесных ресурсов без умножения на 50. При исчислении эти деревья также должны включаться в общий расчет ущерба и умножаться на коэффициент указанный ниже в п.5.

  1. Учитывая, что в соответствии с Постановлением Правительства МО №24/56 от 21.01.2010 наша территория относится к объектам культурного наследия федерального значения — усадьбы «Мцыри» (Спасское) XVII-XVIII вв.» и в отношении неё установлен режим особо охраняемой природной территории в соответствии с п.9 Постановления Правительства РФ №273 от 08 мая 2007г. ущерб должен быть увеличен ещё в 5 раз. Таким образом ущерб должен исчисляться в отношении сосны по 52020 рублей за один куб. метр, а за ель по цене 46985 рублей за один куб метр древесины.

В соответствии с ч.3 ст.260 УК РФ незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. В соответствии с примечанием к данной статье особо крупным размером признается ущерб, превышающий сто пятьдесят тысяч рублей (учитывая вышеприведенные таксы по расчету ущерба, достаточно нескольких кубометров древесины). При этом для квалификации преступления не имеет значения, лес был вырублен группой лиц по предварительному сговору или был причинен ущерб в особо крупном размере. Это преступление относится к тяжким преступлениям.

Когда жители деревни прибыли на шум бензопилы они увидели вот такую картину.
 DSC00991-1DSC00993-1
Стоял уже загруженный лесовоз с водителем и с ним был ещё один человек (эти люди занимаются лесом профессионально), возле него видели человека, представлявшегося бригадиром. На снимке он слева в кепке.
DSC00992-1 бригадир
 Видели так же рабочих с бензопилой, которые вместе с бригадиром быстро убежали. Это все подтверждает, что речь идет о группе лиц, действовавшей по предварительному сговору. Водитель лесовоза потом быстро разгрузил лес после того, как его автомобиль уже свидетели запечатлели на фотоаппарат.
IMG_0596IMG_0598
На лесном участке были обнаружены поваленные и распиленные на части сосны, ели, осины, липы и другие насаждения. Число их было большим. Большинство срубленных деревьев были здоровыми с зеленой хвоей и шишками. Объем незаконно срубленных деревьев исчисляется десятками кубометров древесины.
DSC00999DSC01006DSC01008DSC01009
Некоторые деревья были помечены специальным образом, так как были сухими и подлежали санитарной рубке. Большинство из них стояло не срубленными.
IMG_0675IMG_0644
Здоровые же и зеленые деревья были помечены крестом из баллончика с красной краской неизвестным лицом. Большинство из таких деревьев было срублено, часть загружено в лесовоз, а часть злоумышленники срубить не успели.
IMG_0655IMG_0621
Пни срубленных деревьев злоумышленники спилили под самый корень и замаскировали ветками хвои и землей, чтобы не было видно.
IMG_0674DSC01001DSC01004DSC01005
При дальнейшем изучении территории было установлено, что злоумышленники спилили замок на воротах и въехали в лес на лесовозе через эти ворота. В лесу было много свежих следов от лесовоза, который был задержан на месте.
IMG_0699IMG_0697
Было установлено, что Саакян Тарон Григорьевич является владельцем земельного участка 6 соток в деревне Благовещенка, который примыкает к этому лесному массиву.
DSC01033DSC01032
Он же оформил аренду на лесной участок 6 соток, граничащий с его участком в деревне. Потом оформил еще разрешение на аренду земель лесного фонда большей площадью. Разрешения на рубку лесных насаждений ему не выдавали, и соответствующей лицензии у него нет. В соответствии с договором аренды земельного участка в лесном фонде он обязан заботиться о лесных насаждениях. При этом на территории лесного участка Саакян уже построил фундаменты для строительства зданий, хотя капитальное строительство на этих землях лесного фонда запрещено.
IMG_0690IMG_0689
Можно наблюдать, как ленточные фундаменты начали вылезать за забор территории ранее арендованной Саакяном Т.Г.  Непонятно зачем он настроил так много фундаментов в лесу. Ведь по закону это все нужно демонтировать и на этом месте посадить саженцы молодых деревьев. Это ведь земли лесного фонда.
DSC01029IMG_0691
Можно только догадываться о том, кто спилил эти здоровые и молодые хвойные деревья возле фундамента Саакяна Тарона Григорьевича.
DSC00997IMG_0688
На место происшествия прибыли представители администрации сельского поселения Кутузовское Леонтьев Е.С., Чернова Л.Г., жители деревни, участковый полиции майор Якушенко С.К. и представитель лесоохраны Солнечногорского района. Были составлены протоколы осмотра места происшествия, собраны объяснения присутствующих лиц, произведена фото фиксация происшествия, произведены замеры срубленных деревьев.
IMG_0630 IMG_0702
В какой мере процессуальные действия должностных лиц были произведены правильно и полно отражают картину произошедшего нам неизвестно. Как измерять кубометры было написано выше. Неизвестно так же будут ли установлены и привлечены к уголовной ответственности лица, причастные к этому преступлению. Вот протокол. Дальше думайте сами.
DSC01038DSC01039DSC01040DSC01041
Хотелось бы понять, для какой цели сдается в аренду земля лесного фонда в природоохранной зоне, и используется ли она по этому назначению. Неужели такого рода аренды улучшают наш лес. Кто из чиновников лесоохраны Солнечногорского района принимает такие решения? Почему земли лесного фонда, находящиеся в аренде, постепенно застраиваются капитальными зданиями и теряют свое целевое назначение? Почему представители лесоохраны на это не реагируют? Ответов на эти вопросы пока нет, хотя и так все понятно. Пока мы безмолвствуем, лесов вокруг нашей деревни скоро не останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>