Годовое собрание духовенства и мирян Московской епархии

20 декабря 2017г. во дворце спорта г. Видное прошло собрание духовенства и мирян Московской епархии под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Это первое расширенное собрание Московской епархии такого масштаба, в котором приняли участие и активные миряне. Собрание началось с литии  о упокоении клириков Московской епархии, почивших в 2017 году.

2017-12-20_032017-12-20_06

Собрание посетили губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, председатель Московской областной думы И.Ю. Брынцалов, глава Ленинского района О.В. Хромов.

Митрополит Ювеналий передал всем благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его молитвенное пожелание помощи Божией в служении Церкви Христовой, а потом Его Высокопреосвященство вручил А.Ю. Воробьеву медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества В Русской Православной Церкви», которой он был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

А.Ю. Воробьев обратился к митрополиту Ювеналию и всем собравшимся с приветственным словом: «Дорогой Владыка, уважаемое духовенство, наши дорогие жители! Я с большим удовольствием принимаю эту медаль. Мне сегодня очень приятно находиться в этом зале, очень приятно, что он полон добрых людей, которые у нас в Подмосковье совершают огромную созидательную работу. Ваша служба важна и очень ответственна. Огромное количество людей обращается по самым разным поводам за помощью, за советом, и я знаю, что наше духовенство во главе с нашим Владыкой всегда находится рядом с человеком, когда ему сложно, когда нужен совет, нужна помощь, нужна поддержка. Я хочу поблагодарить всех здесь присутствующих за ваше служение, за вашу любовь к ближнему. Хорошо известно, что Подмосковье – особое место. Здесь не только самое большое количество храмов: их уже более тысячи шестисот, – это место, где все храмы полны людей. Я хочу пожелать всем накануне больших праздников: Нового года и Рождества – здоровья, силы духа, энергии для ваших добрых дел!»

Затем митрополит Ювеналий зачитал доклад о деятельности Московской епархии в 2017 году.

2017-12-20_082017-12-20_07

По окончании выступления к Владыке митрополиту обратился архиепископ Можайский Григорий, который поблагодарил Его Высокопреосвященство за содержательный доклад и поздравил его с наступающим 52-летием архиерейской хиротонии и 40-летием управления Московской епархией.

В связи с истечением срока полномочий прежнего состава Епархиального суда состоялось назначение и избрание его новых членов. На основании «Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви» митрополит Ювеналий назначил в состав Епархиального суда: председателя – протоиерея Владимира Гамариса, настоятеля Христорождественского храма деревни Осташково Мытищинского района; заместителя председателя – протоиерея Вадима Суворова, настоятеля Троицкого храма поселка Удельная Раменского района; секретаря – священника Василия Лосева, клирика Никольского храма села Ромашково Одинцовского района, референта Московского епархиального управления. В состав Епархиального суда были избраны: протоиерей Владимир Янгичер, настоятель Христорождественского храма села Иудино Сергиево-Посадского района и протоиерей Евгений Каштанов, настоятель Воскресенского храма села Ашитково Воскресенского района.

В завершение собрания митрополит Ювеналий выразил благодарность Преосвященным архипастырям, пастырям, благочинным, председателям епархиальных отделов и комиссий, монашествующим и мирянам Московской епархии за жертвенное служение и усердные труды во славу Церкви и поздравил всех с наступающим праздником Рождества Христова и Новолетием.

2017-12-20_162017-12-20_09

Затем состоялся концерт Хора духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева.

2017-12-20_172017-12-20_18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>