Благоустройство озера Черного

 Уважаемые жители деревни Благовещенка и соседи!

У нас есть ещё водоем, где можно купаться. Это озеро Черное. Нет смысла о нем говорить, всем оно известно. Однако, отдохнуть здесь негде. Вся береговая линия заросла крапивой и кустарником. Имеются горы мусора в виде деревьев и веток. Ранее обустроенная часть побережья постепенно потеряла свой вид и значение.

Деревянный помост для купания со временем приходит в негодность. Он перекосился и требуется его ремонт для сохранения. Кто-то даже пытался на нем разводить костер. Напротив помоста на берегу большое кострище после сжигания веток деревьев. Расстелить покрывало и лечь позагорать вообще негде. Ранее вложенные деньги жителями деревни в обустройство пляжной зоны возле озера Черного потеряли свое значение. Пляжную зону нужно не только создавать заново, но и поддерживать в надлежащем состоянии. В противном случае мы опять увидим то, что имеем сейчас.

IMG_6535IMG_6555

 

Администрация Кутузовского МОСП откликнулась на просьбу жителей нашей деревни и предложила помощь в благоустройстве зоны береговой линии озера Черного. Прошла встреча представителей от д. Благовещенка, в лице Верховского А.В. и старосты деревни Иванова А.Н., с сотрудниками администрации по этому вопросу. В настоящее время со слов представителей администрации разрабатывается проектно-сметная документация.
Но вот вопрос: насколько это все эффективно и что именно нужно сделать в первую очередь для воссоздания пляжной зоны на берегу озера и как это все сохранить?

IMG_6539IMG_6545

В соответствии с п.3 ч.2 ст. 5 Водного Кодекса Российской Федерации (далее ВК РФ) озеро Черное относится к поверхностным водным объектам.
В соответствии со ст.6 ВК РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если не установлены запреты.
В соответствии с ч.6 ст.6 ВК РФ ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.
Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Учитывая выше изложенное, любой желающий имеет право отдыхать на благоустроенном пляже, и никто не вправе запретить ему этого делать. Тогда возникает вопрос, а зачем вкладывать собственные деньги в то, что может быть разрушено неизвестными гостями, и какая польза каждому из нас от этого благоустройства, если в любом случае можно отдыхать и без финансовых потерь?

IMG_6551IMG_6548

Если озеро Черное находится в собственности Солнечногорского муниципального района, мы вправе требовать от Солнечногорской администрации благоустройства принадлежащей ей территории, создания пляжа и зоны отдыха. Но это не так просто.
Вначале администрацией Солнечногорского муниципального района должно быть принято решение о создании зоны отдыха в виде пляжа на озере Черном. Каждое такое место оборудовано спасательным постом и пунктом оказания медицинской помощи, и стоит на учете и под контролем Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Московской области, которое следит за чистотой пляжа и прилегающей территорией и вправе привлекать виновных к административной ответственности (ст.7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, штраф для юридических лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей). Далее формируется смета на содержание таких мест, и она отражается в ежегодно принимаемом бюджете Солнечногорского района. Далее на конкурсной основе ежегодно заключаются договоры для проведении работ на этих объектах. Обычно работы проводят весной. Из сказанного понятно, что администрацию Солнечногорского района эта новая проблема не обрадует, и мы будем ждать появления на нашем озере Черном муниципального пляжа очень долго.
К сведению. В Московской области имеется всего 77 пляжей, из них в Солнечногорском районе находится только 14 пляжей. При этом большинство из них содержатся за счет баз отдыха и финансируются не из бюджета района.

IMG_6531IMG_6533

Если пойти по пути создания собственного пляжа, тогда нужно учесть следующее.
В соответствии со ст.11 ВК РФ водные объекты предоставляются в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.
Договор водопользования может заключаться для использования акваторий водных объектов, в том числе для рекреационных целей.
Организованная рекреация — это рекреация с применением сооружений (ограждений), когда имеются пляжи у коммерческих организаций или частных лиц, баз или домов отдыха, пансионатов, санаториев, оздоровительных учреждений и к пляжу примыкает та часть водного объекта, где купаются отдыхающие.
Проведение дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов производится на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если эти объекты находятся в собственности муниципальных образований (п.7 ч.2 ст.11 ВК РФ).
Несмотря на то, что ставка водного налога в соответствии с п.2 ч.1 ст. 333.12 Налогового Кодекса РФ в Центральном районе составляет всего лишь 30840 рублей в год за один квадратный КИЛОМЕТР используемой акватории (в нашем случае речь идет о гораздо меньшей акватории), основные расходы будут связаны с обустройством пляжа и организацией его работы. Окупаемость проекта может идти за счет предоставление услуг в виде пользования пляжным покрытием, шезлонги, мангалы, беседки, туалеты, душ и т.д. Но доступ к водному объекту должен быть формально свободен. Учитывая, что речь не идет о Крымском побережье, отдыхающих будет не очень много, и соответственно такое предприятие будет заведомо убыточным. Может я не прав, и обустроенный пляж с местом отдыха вблизи Пятницкого шоссе в отсутствии альтернативы мог бы быть окупаемым. Но мне кажется, что это не так, если только речь не идет о прибрежном ресторане.
Есть ещё вариант обращаться в Солнечногорскую прокуратуру.
Вначале нужно обратиться в Центр ГИМС МЧС России по МО с запросом является ли берег озера Черного, где отдыхает и купается местное население местом массового отдыха граждан. Учитывая, что МЧС не очень заинтересовано в вылавливании утопленников, можно получить положительный ответ.
Далее уже обращаться в прокуратуру.
Солнечногорский городской прокурор, действуя уже в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, вправе обратиться в Солнечногорский городской суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования Солнечногорского муниципального района об обязании обеспечить содержание места массового отдыха людей у воды (пляжа) в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 г. № 769 «О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах».
Имеются все основания для применения положений ст. 2 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 25 и 27 Водного Кодекса Российской Федерации, ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 15 и 26 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Правил охраны жизни людей на водных объектах в Российской Федерации от 14 декабря 2006 г. № 769. Прокурор вправе требовать судебной защиты прав неопределенного круга лиц на безопасность в местах массового отдыха, туризма и спорта на водном объекте — берег озера Черное, а следовательно будет организован пляж.
Имеется судебная практика разрешения подобных исков: Определение Ленинградского областного суда от 23.12.2010 № 33-6237/2010, Определение Ленинградского областного суда от 13.01.2011 № 33-115/2011.

IMG_6553IMG_6556

Возможно у кого-то найдется свое решение этой проблемы или новое предложение. Просим всех жителей заинтересованных в том, чтобы организовать пляж на берегу озера Черного откликнуться в комментарии к этому сообщению. Для этого нужно вверху этой статьи нажать «Добавить комментарий», далее указать любое имя и адрес электронной почты (адрес не показывается другим пользователям, его будете видеть только Вы), после этого написать комментарий. Ваш комментарий появляется сразу в комментариях к этой статье, если Вы имели хотя бы один ранее одобренный комментарий, извините борьба с рекламой. После этого можете оставлять комментарии в режиме реального времени и общаться. Не оставайтесь равнодушными, принимайте участие в обсуждении. Мнение каждого имеет значение. Оказывайте посильную помощь.

 

Кюрчев Владимир Степанович

P.S.  Большая просьба, не оставляйте оскорбительные комментарии. Хотелось бы увидеть конструктивные предложения или просто мнения относительно вышеуказанной проблемы. Что именно нужно сделать нам, чтобы мы могли нормально  отдыхать на берегу озера?

Благоустройство озера Черного: 7 комментариев

  1. Да какой там пляж ,там въехать на территорию нельзя!!! Незаконно шлагбаум и нелепая охрана из лиц кавказской национальности, которая подчиняется председателю Верховскому Александру Владимировичу, который, якобы заботится о местных жителях и является инициатором всех улучшений ,а по факту получает незаконные взносы с жителей котеджного поселка ,не имея ни какой организационно правовой формы )))так как налоговую отчетность ни кто не отменял. (Если сказать грубо: сидит на откате).Платите жители !!
    Теперь Александру Владимировичу и его якобы инициативной группы (массовка из местных пристарелых людей ,которые никакого мнения не имеют и наивно верят ,что правда на их стороне) пришла новая идея как вытащить государственные деньги на строительство и благоустройство Озера Черное , а потом опять двадцать пять, пляж будет пополнять карман псевдо председателя.

  2. Пляж не рентабельный в нашем климате. Хотя было бы хорошо поплавать и позагорать возле дома.

  3. И долго этот шлагбаум будет там стоять ,но вот вроде и добрались до халявщика, посмотрим что с этого выйдет.

  4. Хотелось бы оградить от мимопроезжальщикой и временщиковрыбателей использующих причалы и берега озера Черного как свалку и место развести костерок. В остальном поддержание мостков является жизненно необходимым при купании детей летом и моржей в остальное время.
    Кроме того по берегу очень много мусора после чужих отдыхателей и его уборка на общественных началах уже утомила.
    А посему администрацию солнечногорского района не плохо бы вынудить заняться прибрежной полосой.
    Кстати вдоль берега частично проходы перекрыты, ведутся торфоразработки и мусоросвалки расплодились под каждым деревом.

  5. Пляж Черного озера начали благоустраивать в прошлом году, к нынешнему сезону обновили песок Довольны ли вы качеством благоустройства зоны отдыха возле Чёрного озера ?

  6. Пляж Черного озера начали благоустраивать в прошлом году, к нынешнему сезону обновили песок Довольны ли вы качеством благоустройства зоны отдыха возле Чёрного озера ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>